delo.life Зайдите на наш новый проект: Первый национальный кросс-медиа проект о социальных предпринимателях
Каталог предприятий, товаров и услуг
социальных предпринимателей

"Авоська дарит надежду"


Проект, прежде всего, направлен на обеспечение самозанятости инвалидов первой группы по зрению (всего в России их насчитывается более 10 тысяч). Примерно половина из них готовы вести общественно – полезную деятельность, но не имеют такой возможности ввиду отсутствия специализированных рабочих мест. Традиционно в Советском Союзе производством сеток-авосек занимались именно инвалиды по зрению. Второй целью предпринимателя является экологическое просвещение – продвижение авоськи, как удобной альтернативы пластиковым пакетам и, соответственно, снижение объемов загрязнения окружающей среды.

Решаемая социальная проблема

Содействие самозанятости среди инвалидов 1-ой группы по зрению (полностью лишенных зрения), а также другим группам и категориям инвалидов (по слуху, с ограниченной подвижностью, и др.); повышение качества жизни и социализация инвалидов; пропаганда сокращения (или полного отказа) от употребления пластиковых пакетов.

Основатели компании

Рапопорт Евгений
Рапопорт Евгений

Идеолог и организатор
Основатель

Товары

Достижения и награды

Предприниматель старается максимально уйти от механизированного труда, т.к. ручной ремесленный труд ценится выше, способен дать больший доход, а следовательно и обеспечить новое качество жизни занятых в проекте людей с инвалидностью. Большей частью работа осуществляется на дому. Каждая авоська плетется на дому инвалидом по зрению (полностью лишенным зрения) из некрашеной пряжи (полностью ручной труд). Последующий процесс обработки изделия, включая окраску и иную доработку в зависимости от требуемого дизайна (кожаные ручки, бирки и т.д.) выполняется инвалидами разных групп и категорий.

Всего в компании в разное время было занято от 20 до 70 инвалидов по зрению в 6 регионах (г. Москва, Московская область, Чувашская Республика, Владимирская область, Нижегородская область, Рязанская область).

В настоящее время запущена первая образцовая модель такой группы в Чувашской Республике. В ближайшие 3 года предприниматель планирует расширить количество занятых инвалидов до 600 человек (100 в Москве и 500 – в регионах), а в течение последующих 3 лет – до 5 тысяч человек. Каждый привлекаемый работник получает стабильный заказ от 2 тысяч авосек в год.

Оплата труда за плетение самой дешевой авоськи (100 рублей за каждое изделие) позволяет обеспечить ему доход около 20 тысяч рублей в месяц. При этом суммарный объем ежемесячных денежных поступлений с учетом начисляемой пенсии по инвалидности (6,3 тысячи рублей) практически соответствует среднемесячной номинальной начисленной заработной плате одного работника в России (в 2012 году она составила 26 629 рублей).

Помимо корпоративного сегмента продажа авосек ведется также через собственное торговое помещение в центре Москвы. В дальнейшем предприниматель планирует расширить сбыт за счет открытия 25-30 собственных лавок (возможно, с применением механизма франшизы), запустить передвижную лавку-автобус, развивать сеть вендинг-автоматов для продажи авосек. Также предпринимателем разработаны тубусы ручной работы из кожи (реализовано 2 заказа общим объемом 1 060 изделий) и другие аксессуары из кожи.

 

Оборот

Всего заказчиками авосек выступили более 200 компаний. Объемы заказов колеблются от 200 до 10 тысяч штук. Общие объемы продаж достаточно динамично растут. За 2010-2011 годы они в целом составили 50 тысяч авосек, в 2012 году более 40 тысяч авосек, а по итогам 2013 годам компания планирует реализовать не менее 70 тысяч авосек. Основную массу продаж составляют самые дешевые авоськи, каждая из которых стоит 230 рублей для партнеров, 261 рублей для крупных заказчиков и 290 рублей – для розничных покупателей.

Контакты

WWW.AVOSKA.ORG
Телефон: +7(499)390-13-44
E-mail: показать

Фото

Видео