delo.life Зайдите на наш новый проект: Первый национальный кросс-медиа проект о социальных предпринимателях
Каталог предприятий, товаров и услуг
социальных предпринимателей

Платформа взаимодействия граждан и власти iGrajdanin.ru


iGrajdanin.ru – независимая всероссийская интернет-платформа, инструмент для организации эффективного взаимодействия граждан и власти. С ее помощью жители любого города могут напрямую контактировать с городскими службами, департаментами муниципалитета и надзорными органами, сообщать властям о волнующих их городских проблемах (разбитых дорогах, машинах на газонах, несанкционированных свалках) и добиваться их решения. В свою очередь, власть получает оперативную информацию и наглядное представление, в т.ч. в картографическом формате, о наиболее актуальных, с точки зрения горожан, проблемах и возможность более оперативно на них реагировать.

Решаемая социальная проблема

Российские города очень разные, но объединяет их зачастую общая проблема нехватки ресурсов, бюджетные ограничения и недостаточный уровень инновационного развития, что сказывается на уровне развития городской инфраструктуры, а также на качестве коммуникаций между населением и местными властями. Недостаточный уровень открытости муниципальных властей влечет за собой низкий уровень доверия жителей, а ограничения в возможности донести проблемы и чаяния жителей до городских управленцев создают предпосылки для появления центров социальной напряженности. 

В этой связи для формирования и становления здорового гражданского общества в каждом отдельно взятом городе очень важно наладить прямой, открытый и конструктивный диалог жителей и местных властей, направленный на решение городских проблем общими усилиями. Платформа www.iGrajdanin.ru - готовое решение этой задачи. За более чем 4 года успешного развития эта платформа зарекомендовала себя как эффективный инструмент для решения городских проблем и организации конструктивного взаимодействия между властью и гражданами.
Существенным преимуществом использования платформы iGrajdanin.ru является ее независимость и отсутствие аффилированности с каким-либо государственным органом – ее разработчики никак не связаны с властными структурами, что закрывает вопрос возможного контролирующего воздействия и избирательного подхода к размещаемым через платформу проблемам, а, следовательно, изначально вызывает большее доверие со стороны горожан. 

У проекта два инструмента - для неравнодушных жителей российских городов, стремящихся изменить жизнь вокруг себя к лучшему, и для муниципалитетов.

Чтобы добиться решения проблемы, гражданину достаточно зарегистрироваться на сайте iGrajdanin.ru, отметить проблему на карте города, аргументировать претензию, по возможности добавив фото или видеодоказательства, и оставить свои контактные данные.
АйГражданин запрашивает только те данные, которые в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» необходимы для официальной регистрации обращения в муниципалитете.
После того как проблема создана гражданином, система айГражданин формирует официальное обращение и отправляет в ответственный за решение проблемы государственный орган. У граждан нет необходимости составлять, распечатывать запросы и отправлять их по почте в соответствующие инстанции. Все это делает система.
Для органа, куда автоматически направится официальное обращение, начинается обратный отсчет времени, отведенного по закону для реагирования. Российское законодательство для регистрации обращений граждан предусматривает срок 3 дня и для ответа на обращения - 30 дней.
Если в течение отведенного законодательством времени проблема не разрешается, запускается механизм переадресации сообщения в вышестоящий либо контролирующий орган. И так до полного решения проблемы.

Для органов государственной власти на базе платформы айГражданин разработана система электронного документооборота по работе с обращениями граждан. Подключившись к личному кабинету, представители органов государственной власти могут не только максимально эффективно реагировать на запросы, но и получать в режиме реального времени аналитику: что происходит на территории, что волнует граждан, какие проблемы преобладают, как решаются.
Кроме того, разработчики платформы iGrajdanin.ru предлагают органам государственной власти специальный виджет для официальных сайтов. Размещение такого виджета на сайте государственного органа позволяет посетителям сайта видеть карту территории с обозначенными на ней проблемами, а также сообщать о новых проблемах прямо на сайте государственного органа.

Основатели компании

Давидович Андрей
Давидович Андрей

Руководитель
Генеральный директор

Услуги

Достижения и награды

Возможности платформы iGrajdanin.ru получили высокую оценку со стороны Общественной палаты РФ.
В рамках итогового форума активных граждан «Сообщество», прошедшего 3-4 ноября 2015 г. при участии Президента РФ, платформа iGrajdanin.ru была удостоена премии «Я - гражданин» как лучший проект в номинации «Общественный контроль».

Контакты

140408, Московская область, г. Коломна, ул. Сапожковых, 15
Телефон: +7(496)613-15-22
E-mail: показать

Фото

Видео

Презентации